Apfel-Pekannuss-Brot

  • Datum:
  • Kochzeit: 70 Minuten

»And the sun took a step back, the leaves lulled themselves to sleep and Autumn was awakened.« – Raquel Franco

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Der Herbst ist nun komplett da und hat sich die letzten Tage von seiner sonnigen Seite gezeigt. Irgendwie hatte ich bei all den schönen regionalen und saisonalen Zutaten, die es momentan so gibt, mal wieder Lust ein Brot zu backen.
Aber warum eigentlich immer Bananenbrot? Ich mag Bananenbrot zwar sehr gerne, hatte aber mal Lust auf ein anderes süßliches Brot, zumal die Apfelernte auch im vollen Gange ist.

Dabei ist das Apfel-Nuss-Brot entstanden, was man eigentlich schon als Mischung zwischen Kuchen und Brot ansehen kann. Gerade mit fruchtiger Marmelade ist es ein leckeres Frühstück, passt aber auch ganz wunderbar an den Kaffeetisch!

Wer das Brot noch fruchtiger mag, kann natürlich noch einen zweiten Apfel hineingeben. Wer stattdessen lieber mehr Nüsse im Brot haben möchte, der gibt einfach noch mehr Pekan- oder andere favorisierte Nüsse hinzu!

Herbstliche Grüße und genießt den Sonntag! ♥
Liebst, Marieke

Zutaten

Apfel-Pekannuss-Brot
1 Laib, ca. 70 Minuten

Für den Teig:

  • 50 g Pekannüse
  • 70 g vegane Margarine
  • 460 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 95 g Apfelsaft
  • 10 g Zucker
  • 150 g Apfelmus
  • 1,5 TL Zimt
  • 50 g Sojajoghurt
  • 40 g Ahornsirup
  • 17 g Weinstein-Backpulver

Für die karamellisierten Äpfel:

  • 25 g Zucker
  • 1 Apfel

Zubereitung

  1. Pekannüsse in einer Pfanne ohne fett rösten. Anschließend kurz abkühlen lassen, grob hacken.
  2. Nüsse in eine Schüssel geben und alle weiteren Zutaten für den Teig hinzugeben, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, ggf. noch etwas Mehl oder Flüssigkeit hinzugeben.
  3. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (Länge ca. 25 cm) fetten und mit Mehl bestäuben.
  4. Anschließend den Apfel schälen, entkernen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Zucker in einer Pfanne erhitzen und sobald er flüssig wird, die Apfelstücke hinzugeben. So lange rühren, bis der Zucker wieder flüssig wird und die Apfelstücke ummantelt. Die karamellisierten Apfelstücke ebenfalls zum Teig geben und vorsichtig unterkneten (mit den Händen oder einem Rührgerät).
  5. Den Teig in die Form geben und anschließend für ca. 40 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen und genießen!
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