Aus meinem Schwedenurlaub kam ich voller Ideen zurück – und, angeregt von den ganzen schwedischen Zimtschnecken, auch Kanelbullar genannt, die ich dort beinahe täglich gegessen habe, konnte ich nicht anders und musste einfach selbst welche backen! Heraus kam dabei dieses leckere Rezept für vegane Zimtschnecken, das du unbedingt ausprobieren solltest, wenn du genauso auf Zimt stehst wie ich. Kanelbullar sind Fika pur, was für gemütliches Kaffeetrinken steht. Die Schweden wieder!
Das Drehen und Verknoten des Teiges, welches den Kanelbullar die so typische Form verleiht, ist mit ein wenig Übung auch überhaupt nicht schwer – spätestens nach 2-3 Zimtschnecken hat man den Dreh (im wahrsten Sinne des Wortes) raus! Denn auch für mich war dies der erste Versuch und dafür, finde ich, sind sie mir ganz gut gelungen. Und falls du es doch nicht hinbekommst oder lieber auf Nummer sicher gehen wollt, schaut euch bei YouTube einfach ein Tutorial an, dort gibt es haufenweise. Einfach 'how to roll kanelbullar' eingeben und los geht's. Ich mein, sicher ist sicher, oder?
Übrigens können Kokosblützenzucker und Weizenmehl auch nach Belieben durch Rohrohrzucker und Dinkelmehl ersetzt werden. Auch bei der Wahl der pflanzlichen Milch hast du freie Wahl! Da ich aber mittlerweile großer Fan vom Hafermilch bin, kam für mich dieser Pflanzendrink in und auf den Teig.
Und noch ein Tipp: Am besten schmecken die schwedischen Zimtschnecken natürlich noch leicht ofenwarm – aber auch am nächsten und sogar noch drei Tage danach sind sie einfach köstlich und wunderbar zimtig!
Und stellt euch einmal vor, wie lecker diese veganen Zimtschnecken erst im Winter sind – wenn es draußen eisig kalt ist und drinnen dafür umso wärmer und dann der Zimtduft durch die ganze Wohnung wabert, einfach herrlich und Fika pur! Aber gut – noch ist zum Glück Sommer und die Kanelbullar schmecken auch bei warmen Temperaturen total lecker. Denn Zimt passt für mich nicht nur in den Winter.
Übrigens noch ein kleiner Hinweis für die Experimentierfreudigen unter euch: In Schweden gibt es auch Kardemummabullar. Dafür wird einfach noch etwas Kardamom mit in die Füllung gegeben. Definitiv auch einen Versuch wert, denn auch die Zimtschnecken schmecken einfach großartig!
Also ran an den Hefeteig und lasst mich unbedingt wissen, wie euch das Rezept für die schwedischen Zimtschnecken gelingt und wie euch die veganen Kanelbullar schmecken!
Noch mehr Rezepte für veganes Backen gesucht?
Übrigens: Falls du jetzt total Lust hast nach Schweden bzw. speziell nach Stockholm zu reisen, habe ich hier einmal einen etwas älteren, aber auch einen ganz aktuellen Blogartikel über Städtereisen nach Stockholm mit jeder Menge Tipps , Empfehlungen und Vegan Food Guide!
Hast du das Rezept ausprobiert?
Wenn du das Rezept für Kanelbullar ausprobierst und postest, lass es mich gerne wissen, damit ich all die schönen Kreationen sehe – nutze dafür einfach den Hashtag #foodenthusiastsrecipe auf Instagram und markiere mich im Bild. Ich bin gespannt auf deine Kreation!
Kommentare
Renaade
Meine Güte, sehen deine Kanelbullar lecker aus! Danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Renaade
Marieke
Liebe Renaade,
danke dir für deinen Kommentar :) Das freut mich riesig!
Liebe Grüße,
Marieke
Schanni
Bisher das beste Rezept für vegane Kanelbullar 🤍 Es wird echt mal Zeit mich bei dir für das tolle Rezept zu bedanken -Nachdem ich sie sie jetzt schon 3 mal nachgebacken habe ☺️
DANKE für das leckere Rezept 🤍
Schreibe dein Kommentar